FAU

Pesquisa da UFU ganha prêmio da ONU por inovação

Cristiane de Paula, jornalista.

Pesquisador, em parceria com a indústria, coloca no mercado equipamento que reduz de 8,4 toneladas de CO2 liberados no meio ambiente para menos de 300 gramas.

A inovação foi motivo de comemoração mundial, em favor do meio ambiente com redução do efeito estufa, menor prejuízo na camada de ozônio, e de premiação internacional.

O professor e pesquisador, Enio Pedone Bandarra pertence a faculdade de engenharia mecânica da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) ele já é reconhecido nacional e internacionalmente pelas inovações na área de energia, sistemas térmicos e nanotecnologia com novos fluídos para refrigeração com gases que não agridem a camada de ozônio e menor impacto no aquecimento global.

O Prêmio de inovação de refrigeração e ar-condicionado para aplicações com fluidos de baixo potencial de aquecimento global (GWP) foi concedido ao pesquisador, Enio Pedone Bandarra, pela Assembleia das Nações Unidas Para o Meio Ambiente (UNEP). “É uma satisfação desenvolver algo tão importante e ver sendo aplicado, é uma satisfação, ainda mais vindo da ONU e da maior associação de ar-condicionado que existe (ASHRAE), isso não tem preço e em uma universidade pública do interior do Brasil”, disse o pesquisador.

O projeto de inovação; “Uso de novos fluidos refrigerantes em sistemas de refrigeração” foi reconhecido pelos aspectos inovadores na transformação de conceitos convencionais, pela capacidade de reprodução tecnológica, para países em desenvolvimento, pela extensão da necessidade e pela viabilidade econômica. Os projetos de inovação tecnológica são importantes para o fortalecimento do ensino, pesquisa e extensão, instigam alunos e professores/pesquisadores e a infraestrutura dos laboratórios permitem o PD&I, neste caso, com bolsa Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), o projeto foi um dos temas de doutorado do aluno David Marcucci aluno premiado pelas Nações Unidas, juntamente com o pesquisador durante congresso realizado nos Estados Unidos.

A inovação destacada foi a substituição do gás HCFC, considerado de alto risco para a camada de ozônio e de risco para o aquecimento global. O pesquisador desenvolveu uma pasta térmica que aplicada nas serpentinas de refrigeração de tanques permite utilizar outro gás refrigerante(R-22) de menor impacto ambiental.

A inovação, com a combinação da nova pasta, começou a ser fabricada pela maior indústria da América Latina e líder de mercado na produção de chopeiras elétricas, torres de chope, pré-resfriadores e acessórios. A empresa buscava atender ao programa da Organização das Nações Unidas para o Desenvolvimento Industrial (UNIDO) para ampliar o mercado e buscar competitividade e agregar valor à produção. “Eu procurei então quem eram as pessoas especialistas no ramo, onde eu cheguei até o professor Enio, da UFU, e conseguimos fazer uma parceria. A gente já tinha feito outras parcerias com universidades anteriormente, nós acreditamos muito nessa parte de desenvolvimento vindo da universidade com a empresa e isso que motivou a gente”, completa Lucas Cavalin, diretor de pós venda da empresa.

A novidade também já está no mercado varejo, em bares e restaurantes, distribuída por uma das maiores empresas de bebidas no país, que em contra partida ganha crédito de carbono por favorecer ao ecossistema favorecendo a menor emissão de poluente. 

Enquanto o sistema antigo, ainda usado, consome para cada chopeira 4,5 kg de HCFC em cada unidade comercializada, o novo sistema de refrigeração utiliza 150 gramas do gás refrigerante R290 (propano). O grande impacto ambiental consiste ainda, em caso de vazamento de um sistema (chopeira) provoca, na liberação dos 4,5 kg de HCFC, que equivale a 8,4 toneladas de CO2 no meio ambiente. Já o novo sistema, em caso de vazamento, o impacto equivale a apenas 270 gramas de CO2 na atmosfera, uma redução de 94% na emissão de poluente.  

“Quando você está inovando para colocar em prática, ver acontecer, isso é maravilhoso. Esse aspecto é o que tem de maior motivação, o que de melhor pode acontecer, e a gente usa muito essa questão do ambientalmente correto”, disse o pesquisador premiado. A inovação ainda tem vantagens econômicas e sociais o equipamento, para o mesmo uso, é mais leve, oferece menor risco de explosão e acidentes, consome até 50% menos energia, exige menos gastos com manutenção e oferece maior vida útil ao equipamento de refrigeração. 

Projetos de pesquisa e desenvolvimento em inovação executados por pesquisadores da UFU são feitos também em parceria com a Fundação de Apoio Universitário (FAU). A Fundação auxilia na condução dos projetos. Todo o desenvolvimento do projeto, inovador e tecnológico, é conduzido pelo pesquisador e professor ficando a FAU na gestão burocrática, desde aos processos de compra ao acompanhamento do cronograma e prestação de contas. “O desafio hoje é buscar caminhos menos burocráticos, sem alterar a segurança legal dos projetos e cursos, bem como na flexibilização dos prazos de circulação dos projetos entre as Pró-Reitorias” complementa Rafael Visibelli, diretor da FAU.

Enquanto isso, na outra ponta, a empresa parceira investiu em novos equipamentos, ampliou a fábrica e treinou funcionários para o novo processo do setor de fabricação que viria, e já vê compensação em um futuro breve.Hoje, esse setor, ele está desenhado para rodar somente um turno, só que a gente tem conjunto de equipamento e mão de obra já pré-treinada. Se for necessário, podemos rodar em dois e três turnos para aumentar capacidade industrial e atingir o desenho que a gente imagina no primeiro momento em cenário nacional. completa Rodrigo Carneiro, diretor industrial da fábrica de chopeiras.

Agora, o professor trabalha em uma segunda versão; desenvolver o sistema de automação para controle de temperatura e início de funcionamento automatizado com o controle pelo celular, “o desafio pra mim é o mais importante, por que motiva muito trabalhar na resolução de problemas”, completa o pesquisador da UFU, Enio Bandarra.

Por: Cristiane de Paula (jornalista FAU)
Publicado em 26/10/2023 às 14:35

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