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Especialização direcionada na formação executiva para o agronegócio

Pesquisa desenvolvida por pesquisadores da UFU na cafeicultura da região de Patos de Minas para elevar a produtividade e a classificação do café e ganhar competitividade nas exportações. Imagem: acervo projeto “Da semente à Xícara”

Em um setor que representa quase 1/4 do PIB nacional o que se busca nos cursos de especialização é oferecer visão estratégica para tomada de decisões

Os números do agronegócio chamam a atenção não apenas no contexto nacional. O Brasil é o maior exportador mundial de soja, café, açúcar, suco de laranja, carne bovina e frango.

No Produto Interno Bruto (PIB), que é a soma das riquezas produzidas em um país, o agronegócio representou 25,2% do total, no ano de 2022. Mesmo com essa queda, ele ainda é considerado “a força vital para o Brasil e para a produção de alimentos em escala mundial. Segundo o CEPEA (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), o agronegócio foi o único setor que cresceu no país em meio à pandemia.

Recentemente, doutores e professores da Faculdade em Gestão de Negócios (FAGEN) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) elaboraram a quarta edição do curso de MBA para o agronegócio. Desta vez, o foco deixa um pouco o aprimoramento técnico para concentrar conhecimento para a formação de executivos do setor para maior habilidade tática e estratégica. “E a intenção é exatamente essa, capacitar esses profissionais para que além da técnica agrícola e veterinária para que eles tenham também uma noção de gestão para liderarem outros técnicos dentro do setor e fazer o agronegócio progredir também nessa frente, a da gestão”, completa o professor da Faculdade de Gestão e Negócios e coordenador do curso de MBA do agronegócio oferecido pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU).

Em 2020, mesmo com a crise global, as exportações do agronegócio brasileiro bateram recorde, atingindo US$ 100,81 bilhões, um crescimento de 4% em relação ao ano anterior, dados do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).

“Por trás desse desempenho extraordinário, está um setor altamente complexo e dinâmico, que demanda profissionais cada vez mais qualificados e atualizados. Daí o curso de MBA em Gestão de Agronegócios focado em capacitar líderes para os desafios e oportunidades desse mercado em constante evolução” completa o coordenador do curso.

A novidade deste ano foi a grade curricular que objetiva dar mais ferramentas para as tomadas de decisões, profissionais ainda mais capacitados para um mercado cada vez mais competitivo e sensível às oscilações climáticas, geopolíticas e econômicas internacionais. As disciplinas abordam desde as bases e tendências do agronegócio, passando pelas mais modernas ferramentas de gestão aplicadas ao setor, até a vivência prática por meio de projetos e estudos de caso.

Entre os destaques, estão disciplinas que tratam questões essenciais para estabilidade do mercado, como empreendedorismo, agritechs no agro com crescente número de startus no setor, gestão de riscos e sustentabilidade e bioenergia na agroindústria. Os temas buscam preparar os profissionais para o aumento de alimentos de forma sustentável, de acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a produção mundial precisará aumentar em cerca de 70% até 2050 para alimentar uma população de 9,7 bilhões de pessoas.

De acordo com o coordenador do curso além de conhecimentos técnico e de gestão também serão oferecidas visão estratégica, capacidade de inovação, habilidades de negociação e networking. “O uso de instrumentos financeiros pode ser a diferença entre o sucesso e o fracasso, capacitamos gestores para impulsionar a produtividade, a inovação e a sustentabilidade em suas organizações e em toda a cadeia de valor”, conclui o professor da FAGEN.

Por: Cristiane de Paula (jornalista FAU)
Publicado em 23/05/2024 às 16:20

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